dikoff: (Default)
[personal profile] dikoff

Начинаем рассказ о вотчине Баташевых - поселке Гусь-Железный

dscn1719.pic_.large_В старину на месте нынешнего Гуся-Железного находился погост Веркуцы Владимирского еще дореформенного уезда, в состав которого входил и Гусь-Хрустальный. В 1778-м Веркуцы оказались в составе Меленковского уезда. От Владимира до Веркуц считалось 140 верст, а от Меленок - 55 верст.



Крутая перемена в жизни затерянного среди мещерских лесов уединенного погоста произошла в 1758 году, когда промышленники Андрей и Иван Родионовичи Баташевы приобрели обширные земельные угодья в окрестностях Веркуц, устроили поблизости от речки Гусь искусственный пруд и возвели там крупный чугунолитейный завод. Близ Веркуц были обнаружены крупные залежи железной руды, что и предопределило рождение Гуся-Железного.

Братья Баташевы, впервые обосновавшиеся в низовьях Гуся, были внуками тульского кузнеца Ивана Тимофеевича Баташева, который, подобно известным Демидовым, "вышел в люди" в царствование Петра I (поначалу родоначальник династии Баташева даже служил управляющим у Никиты Демидова) и постепенно создал свою промышленную империю. Пушки и ядра, произведенные на Баташевских заводах, шли на снабжение русской армии, начиная с Северной войны со Швецией. В пору расцвета в последней четверти XVIII столетия Баташевым принадлежали десятки металлургических заводов во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниях. "Столицей" этого Баташевского царства и стал Гусь-Железный, который в народе называли Гусем-Баташевским. Четверть века братья Иван и Андрей Баташевы прожили в своей новой резиденции на Гусе, которое получило название "Орлиное гнездо".

Усадьба промышленников была построена с большим размахом и своим видом напоминала средневековую крепость. "Орлиное гнездо" окружали массивные стены из красного кирпича с башенками и бойницами для стрельбы из мушкетов. Эта ограда по периметру простиралась на 2 версты. Внутри находился целый комплекс построек: двухэтажный дом-дворец Баташевых, крепостной театр, оранжереи с редкими тропическими растениями и плодовыми деревьями (в дебрях Мещеры вызревали персики и ананасы), парк с гротами, беседками и павильонами, помещения для караульных и многочисленной прислуги. На вооружении едва ли не целого батальона охраны в изобилии имелись ружья и пушки местного производства - целый арсенал. Материал отсюда.

Продолжение следует


Profile

dikoff: (Default)
dikoff

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3456 78
9101112131415
16171819202122
23 24 2526 2728 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios