dikoff: (Default)
[personal profile] dikoff

Начинаем рассказ о вотчине Баташевых - поселке Гусь-Железный

dscn1719.pic_.large_В старину на месте нынешнего Гуся-Железного находился погост Веркуцы Владимирского еще дореформенного уезда, в состав которого входил и Гусь-Хрустальный. В 1778-м Веркуцы оказались в составе Меленковского уезда. От Владимира до Веркуц считалось 140 верст, а от Меленок - 55 верст.



Крутая перемена в жизни затерянного среди мещерских лесов уединенного погоста произошла в 1758 году, когда промышленники Андрей и Иван Родионовичи Баташевы приобрели обширные земельные угодья в окрестностях Веркуц, устроили поблизости от речки Гусь искусственный пруд и возвели там крупный чугунолитейный завод. Близ Веркуц были обнаружены крупные залежи железной руды, что и предопределило рождение Гуся-Железного.

Братья Баташевы, впервые обосновавшиеся в низовьях Гуся, были внуками тульского кузнеца Ивана Тимофеевича Баташева, который, подобно известным Демидовым, "вышел в люди" в царствование Петра I (поначалу родоначальник династии Баташева даже служил управляющим у Никиты Демидова) и постепенно создал свою промышленную империю. Пушки и ядра, произведенные на Баташевских заводах, шли на снабжение русской армии, начиная с Северной войны со Швецией. В пору расцвета в последней четверти XVIII столетия Баташевым принадлежали десятки металлургических заводов во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниях. "Столицей" этого Баташевского царства и стал Гусь-Железный, который в народе называли Гусем-Баташевским. Четверть века братья Иван и Андрей Баташевы прожили в своей новой резиденции на Гусе, которое получило название "Орлиное гнездо".

Усадьба промышленников была построена с большим размахом и своим видом напоминала средневековую крепость. "Орлиное гнездо" окружали массивные стены из красного кирпича с башенками и бойницами для стрельбы из мушкетов. Эта ограда по периметру простиралась на 2 версты. Внутри находился целый комплекс построек: двухэтажный дом-дворец Баташевых, крепостной театр, оранжереи с редкими тропическими растениями и плодовыми деревьями (в дебрях Мещеры вызревали персики и ананасы), парк с гротами, беседками и павильонами, помещения для караульных и многочисленной прислуги. На вооружении едва ли не целого батальона охраны в изобилии имелись ружья и пушки местного производства - целый арсенал. Материал отсюда.

Продолжение следует


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dikoff: (Default)
dikoff

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3456 78
9101112131415
16171819202122
23 24 2526 2728 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios